Presentazione progetto Scuole Alberghiere

Il progetto Scuole Alberghiere nasce per collaborare con gli Istituti Alberghieri del Veneto nella progettazione e realizzazione di corsi formativi sulla cucina senza glutine e quindi adatta ai celiaci.

A chi si rivolge?

I corsi sono rivolti ai docenti e agli alunni delle scuole alberghiere con lo scopo di:
Fornire informazioni di base sulla celiachia.
Fornire gli elementi per poter preparare, cuocere e somministrare correttamente un pasto senza glutine.

Come si svolgono i corsi formativi?

I corsi sono divisi in due fasi: teorica e pratica.
La fase teorica prevede:

  • l’intervento di un gastroenterologo che descrive la celiachia e i suoi sintomi, l’iter diagnostico e la terapia della celiachia.
  • l’intervento di un dietista  che illustra la legislazione sanitaria, la dieta priva di glutine e i problemi connessi
  • l’intervento di AIC Veneto che espone le regole per una corretta ristorazione senza glutine

La fase pratica prevede:

  • Laboratorio di cucina: un cuoco esperto di cucina senza glutine espone e dimostra ai partecipanti le procedure per l’utilizzo corretto delle materie prime senza glutine e su come affrontare i problemi di contaminazione degli alimenti.

E alla fine del corso?

AIC Veneto rilascia un Attestato di Partecipazione a tutti i partecipanti al corso completo.

Quanto costa?

Agli Istituti che aderiscono all’iniziativa viene chiesto di fornire a loro cura e spesa, gli spazi dove effettuare la formazione teorica e pratica nonché l’assistenza del personale per il laboratorio di cucina.

Materiale

AIC Veneto assicura gratuitamente all’istituto la partecipazione dei docenti, il materiale didattico, la fornitura degli ingredienti specifici senza glutine e gli attestati di partecipazione.

Mi piace, chi posso contattare?

Per ulteriori informazioni o per richieste di adesione al Progetto contattare:
Segreteria di AIC Veneto di Padova (in calce a questa pagina i riferimenti)
Referente Progetto Scuole Alberghiere (Segreteria, veneto@celiachia.it)