Cos’è
La Malattia Celiaca (o Celiachia) è una infiammazione cronica dell’intestino tenue, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti.
La Dermatite Erpetiforme è una patologia scatenata in soggetti geneticamente predisposti dall’assunzione dietetica di glutine e caratterizzata da lesioni cutanee specifiche e distintive, che regrediscono dopo l’eliminazione del glutine dalla dieta. E’ considerata una variante della malattia celiaca, anche se molto raramente la Dermatite Erpetiforme si presenta con le caratteristiche lesioni della mucosa duodenale della celiachia
Il glutine
È la frazione proteica alcool-solubile di alcuni cereali, quali frumento, orzo e segale
Sintomi
La Celiachia è caratterizzata da un quadro clinico variabilissimo, che va dalla diarrea profusa con marcato dimagrimento, a sintomi extraintestinali, alla associazione con altre malattie autoimmuni. A differenza delle allergie al grano, la Celiachia e la Dermatite Erpetiforme non sono indotte dal contatto epidermico con il glutine, ma esclusivamente dalla sua ingestione. La Celiachia non trattata può portare a complicanze anche drammatiche, come il linfoma intestinale
Diagnosi
La celiachia può essere identificata con assoluta sicurezza attraverso la ricerca sierologica e la biopsia della mucosa duodenale in corso di duodenoscopia. Gli accertamenti diagnostici per la celiachia devono necessariamente essere eseguiti in corso di dieta comprendente il glutine
Terapia
La dieta aglutinata è l’unica terapia disponibile per celiachia , va eseguita con rigore per tutta la vita. Introdurre il glutine a 12 piuttosto che a 6 mesi, come avviene di norma, non modifica il rischio globale pur ritardando la comparsa di celiachia; ma potrebbe ridurre il rischio di sviluppare questa condizione nei bambini ad alto rischio genetico
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What is Coeliac Disease?
Coeliac disease (CD) is a chronic inflammation of the small intestine, triggered in genetically predisposed individuals, by dietary gluten
Dermatitis Herpetiformis (DH) is chronic inflammatory disease, triggered in genetically predisposed individuals by dietary gluten. It usually shows up with characteristic blistering and itchy skin lesions and pathognomonic intra-dermal IgA deposits. Both disappear upon a gluten-free diet. DH is considered as a dermatological variant of CD, even if intestinal lesion, often mild, are present in a very small percentage of DH affected patients.
Gluten
Gluten is a protein fraction of wheat, rye and barley. Gluten has two fractions: gliadins (the alcohol-soluble one) and glutenins (the acetic -soluble one).
Symptoms
The clinical spectrum of CD is wide and includes symptomatic cases with either classical intestinal (for example, chronic diarrhea, weight loss) or non-classical extra intestinal symptoms and signs. CD sometimes is associated with some autoimmune diseases. Differently from the allergy to wheat proteins, CD and DH are not elicited by the skin contact with gluten, but exclusively by the dietary exposure to gluten. Untreated CD might lead to some complications, some of which are severe such as intestinal malignancy.
Diagnosis
CD diagnosis is made by means of the determination of anti-transglutaminase and anti-endomisium antibodies in the peripheral blood, followed by small intestine biopsy. These tests must be performed during a gluten-containing diet.
Therapy
At the moment, a long-life, strict gluten-free diet is the only available therapy for CD. Recent studies demonstrated that neither the timing of first introduction of gluten during the weaning, nor the duration of breast-feeding lower the risk of developing celiac disease among at-risk infants, although the later introduction of gluten is associated with a delayed clinical onset of the disease.